體會文化 – 林俊牧師

清朝康熙皇帝曾寫了一首七言律詩〈基督死〉,後人稱它為〈康熙十架歌〉如下:

功成十架血成溪,百丈恩流分自西。

身列四衙半夜路,徒方三背兩番雞。

五千鞭撻寸膚裂,六尺懸垂二盜齊。

慘慟八垓驚九品,七言一畢萬靈啼。

此詩把「一二三四五六七八九十半兩百千萬」十五個數字和「分寸尺丈」度量單位放進詩裡,又以滿懷哀念為主在十架犧牲的事跡,寫成字字珠璣,感情豐富又鏗鏘有力的詩句,叫我十分感動。

文字的力量很大,更有藝術氣息,當人看到它表達得美和妙時,對人的震撼更強。這是詩人的創造力,作家的偉大。文字本身又有書寫的表達方式,就是書法,它使文章的表達,又有如虎添翼的力量!而文字承載著文化,兩者是分不開的,若是配上音樂,加上舞蹈,人類在文化中表達出的創意,更是豐富至奧妙的境界。

教會中有一些弟兄姊妹很恆心跳「讚美操」,這個活動綜合了文化的多種元素,帶來很美很好的效果。參加者很可能為了身體健康而跳,但是「日久生義」,竟然更能建立信徒靈性的健康。因有前任傳道人建立的操前靈修分享的傳統,我到教會的這一年,除因疫症停辦外,我都盡量參加這個活動,也跟隨傳統,在跳讚美操前,帶領大家做一個十分鐘左右的靈修分享。然後,就隨著視頻影像和歌聲,手舞足蹈練習起來,因為這個操近似舞蹈,一群人一起跳,又是充滿藝術氣息。歌詞多用聖經的經文,有用讃美或禱告神的聖經詩篇經文,或用其他經文,都是很有啟發和教導意義的經文。這樣邊跳邊唱邊思想經文當中意義,幫助信徒對信仰認識的加深,對神更深的敬畏。文化與宗教信仰的結合,微妙又奧妙,妙不可言!

我又看到「讚美操」似乎揉合各種舞蹈動作及武術招式,例如中國太極的招式動作等等。巧妙地配合了用聖經經文歌詞及含義,真的是充分發揮了文化的多元性,豐富性及藝術性,人類的智慧中,其在文化中的智慧,盡顯於此。這是信仰處境化的好例子!很感謝神給我在參與這個活動中,有美好的體會。

信仰若能和信徒所身處的文化、或與他們本來出生的文化相溶合,是何等的美好。我看這是基督徒靈修的一種,更是集合聽、看、做、唱和靈修的道。跳這操的動機只是為了敬拜讚美神,為了靈修,用中華文化的精髓,用中文聖經經文和用部分中國武術招式,設計編排得充滿藝術美感和屬靈(宗教),感謝上帝給人類的智慧,希望主幫助我們,能洗滌心靈中因受社會的動盪、疫情的威脅、人心因貪生怕死而有的歪念和扭曲人性的心理敗壞的現象。

宣教工作使人對文化更敏感,對別人的行為思想,有更多的尊重和包容,是很好的學習機會。


作者簡介:

林俊牧師,早年留學比利時鲁汶大學,是一位教會牧者、宣教學者及踐者行。本文乃2020年在歐洲的華人宣教工場的體驗分享 。